Create Account

회원가입
사업자구분
회원인증

회원가입을 위한 필수입력 항목을 입력해 주십시오.

아이디 중복확인 (영문소문자/숫자, 4~16자)
별명 (한글2~10자/영문 대소문자4~20자/숫자 혼용가능)

비밀번호 (영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자)
비밀번호 확인
비밀번호 확인 질문
비밀번호 확인 답변
이름 * 14세 미만 사용자는 법정대리인 동의가 필요합니다.
주민등록번호
개인정보사용체크

회사는 회원의 본인확인 및 서비스제공을 위하여 고유식별정보를 수집하여 보관하며 개인정보취급방침에 따라
보유 및 이용합니다. 고유식별정보 제공을 거부하는 경우 서비스 이용이 제한됩니다.

성별
상호명
사업자번호
국적
주소 우편번호

유선전화 --
휴대전화 --
이메일 @
뉴스메일 뉴스 메일을 받으시겠습니까?

추가정보

생년월일
결혼기념일
배우자 생일
직업
직종
최종학력
관심분야
지역
인터넷 이용장소
자녀
자동차
연소득
회사명
추천인 ID

이용약관 동의

제1조(목적)
이 약관은 현대아산주식회사(전자상거래 사업자)가 운영하는  현대아산주식회사 크리스탈 가이저 사이버 몰(이하 “몰”이라 한다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 “서비스”라 한다)를 이용함에 있어 사이버 몰과 이용자의 권리․의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.
※「PC통신, 무선 등을 이용하는 전자상거래에 대해서도 그 성질에 반하지 않는 한 이 약관을 준용합니다.」

제2조(정의)
① “몰”이란 현대아산주식회사가 재화 또는 용역(이하 “재화 등”이라 함)을 이용자에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 재화 등을 거래할 수 있도록 설정한 가상의 영업장을 말하며, 아울러 사이버몰을 운영하는 사업자의 의미로도 사용합니다.
② “이용자”란 “몰”에 접속하여 이 약관에 따라 “몰”이 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.
③ ‘회원’이라 함은 “몰”에 (삭제) 회원등록을 한 자로서, 계속적으로 “몰”이 제공하는 서비스를 이용할 수 있는 자를 말합니다.
④ ‘비회원’이라 함은 회원에 가입하지 않고 “몰”이 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

제3조 (약관 등의 명시와 설명 및 개정)
① “몰”은 이 약관의 내용과 상호 및 대표자 성명, 영업소 소재지 주소(소비자의 불만을 처리할 수 있는 곳의 주소를 포함), 전화번호․모사전송번호․전자우편주소, 사업자등록번호, 통신판매업 신고번호, 개인정보보호책임자등을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 현대아산주식회사 사이버몰의 초기 서비스화면(전면)에 게시합니다. 다만, 약관의 내용은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.
② “몰은 이용자가 약관에 동의하기에 앞서 약관에 정하여져 있는 내용 중 청약철회․배송책임․환불조건 등과 같은 중요한 내용을 이용자가 이해할 수 있도록 별도의 연결화면 또는 팝업화면 등을 제공하여 이용자의 확인을 구하여야 합니다.
③ “몰”은 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」, 「약관의 규제에 관한 법률」, 「전자문서 및 전자거래기본법」, 「전자금융거래법」, 「전자서명법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「방문판매 등에 관한 법률」, 「소비자기본법」 등 관련 법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
④ “몰”이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 몰의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, 이용자에게 불리하게 약관내용을 변경하는 경우에는 최소한 30일 이상의 사전 유예기간을 두고 공지합니다. 이 경우 "몰“은 개정 전 내용과 개정 후 내용을 명확하게 비교하여 이용자가 알기 쉽도록 표시합니다.
⑤ “몰”이 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정 전의 약관조항이 그대로 적용됩니다. 다만 이미 계약을 체결한 이용자가 개정약관 조항의 적용을 받기를 원하는 뜻을 제3항에 의한 개정약관의 공지기간 내에 “몰”에 송신하여 “몰”의 동의를 받은 경우에는 개정약관 조항이 적용됩니다.
⑥ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 약관의 규제 등에 관한 법률, 공정거래위원회가 정하는 전자상거래 등에서의 소비자 보호지침 및 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제4조(서비스의 제공 및 변경)
① “몰”은 다음과 같은 업무를 수행합니다.
  1. 재화 또는 용역에 대한 정보 제공 및 구매계약의 체결
  2. 구매계약이 체결된 재화 또는 용역의 배송
  3. 기타 “몰”이 정하는 업무
② “몰”은 재화 또는 용역의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 재화 또는 용역의 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 재화 또는 용역의 내용 및 제공일자를 명시하여 현재의 재화 또는 용역의 내용을 게시한 곳에 즉시 공지합니다.
③ “몰”이 제공하기로 이용자와 계약을 체결한 서비스의 내용을 재화등의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 사유로 변경할 경우에는 그 사유를 이용자에게 통지 가능한 주소로 즉시 통지합니다.
④ 전항의 경우 “몰”은 이로 인하여 이용자가 입은 손해를 배상합니다. 다만, “몰”이 고의 또는 과실이 없음을 입증하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

제5조(서비스의 중단)
① “몰”은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검․교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.
② “몰”은 제1항의 사유로 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하여 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상합니다. 단, “몰”이 고의 또는 과실이 없음을 입증하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
③ 사업종목의 전환, 사업의 포기, 업체 간의 통합 등의 이유로 서비스를 제공할 수 없게 되는 경우에는 “몰”은 제8조에 정한 방법으로 이용자에게 통지하고 당초 “몰”에서 제시한 조건에 따라 소비자에게 보상합니다. 다만, “몰”이 보상기준 등을 고지하지 아니한 경우에는 이용자들의 마일리지 또는 적립금 등을 “몰”에서 통용되는 통화가치에 상응하는 현물 또는 현금으로 이용자에게 지급합니다.

제6조(회원가입)
① 이용자는 “몰”이 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 회원가입을 신청합니다.
② “몰”은 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 이용자 중 다음 각 호에 해당하지 않는 한 회원으로 등록합니다.
  1. 가입신청자가 이 약관 제7조제3항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 제7조제3항에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 “몰”의 회원재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다.
  2. 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
  3. 기타 회원으로 등록하는 것이 “몰”의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
③ 회원가입계약의 성립 시기는 “몰”의 승낙이 회원에게 도달한 시점으로 합니다.
④ 회원은 회원가입 시 등록한 사항에 변경이 있는 경우, 상당한 기간 이내에 “몰”에 대하여 회원정보 수정 등의 방법으로 그 변경사항을 알려야 합니다.

제7조(회원 탈퇴 및 자격 상실 등)
① 회원은 “몰”에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 “몰”은 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
② 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, “몰”은 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.
  1. 가입 신청 시에 허위 내용을 등록한 경우
  2. “몰”을 이용하여 구입한 재화 등의 대금, 기타 “몰”이용에 관련하여 회원이 부담하는 채무를 기일에 지급하지 않는 경우
  3. 다른 사람의 “몰” 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자상거래 질서를 위협하는 경우
  4. “몰”을 이용하여 법령 또는 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
③ “몰”이 회원 자격을 제한․정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 “몰”은 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
④ “몰”이 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.

제8조(회원에 대한 통지)
① “몰”이 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 “몰”과 미리 약정하여 지정한 전자우편 주소로 할 수 있습니다.
② “몰”은 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일이상 “몰” 게시판에 게시함으로서 개별 통지에 갈음할 수 있습니다. 다만, 회원 본인의 거래와 관련하여 중대한 영향을 미치는 사항에 대하여는 개별통지를 합니다.

제9조(구매신청)
① “몰”이용자는 “몰”상에서 다음 또는 이와 유사한 방법에 의하여 구매를 신청하며, “몰”은 이용자가 구매신청을 함에 있어서 다음의 각 내용을 알기 쉽게 제공하여야 합니다. (삭제)
  1. 재화 등의 검색 및 선택
  2. 받는 사람의 성명, 주소, 전화번호, 전자우편주소(또는 이동전화번호) 등의 입력
  3. 약관내용, 청약철회권이 제한되는 서비스, 배송료․설치비 등의 비용부담과 관련한 내용에 대한 확인
  4. 이 약관에 동의하고 위 3.호의 사항을 확인하거나 거부하는 표시(예, 마우스 클릭)
  5. 재화등의 구매신청 및 이에 관한 확인 또는 “몰”의 확인에 대한 동의
  6. 결제방법의 선택
② “몰”이 제3자에게 구매자 개인정보를 제공•위탁할 필요가 있는 경우 실제 구매신청 시 구매자의 동의를 받아야 하며, 회원가입 시 미리 포괄적으로 동의를 받지 않습니다. 이 때 “몰”은 제공되는 개인정보 항목, 제공받는 자, 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 및 보유‧이용 기간 등을 구매자에게 명시하여야 합니다. 다만 「정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제25조 제1항에 의한 개인정보 처리위탁의 경우 등 관련 법령에 달리 정함이 있는 경우에는 그에 따릅니다.

제10조 (계약의 성립)
① “몰”은 제9조와 같은 구매신청에 대하여 다음 각 호에 해당하면 승낙하지 않을 수 있습니다. 다만, 미성년자와 계약을 체결하는 경우에는 법정대리인의 동의를 얻지 못하면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 계약을 취소할 수 있다는 내용을 고지하여야 합니다.
  1. 신청 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
  2. 미성년자가 담배, 주류 등 청소년보호법에서 금지하는 재화 및 용역을 구매하는 경우
  3. 기타 구매신청에 승낙하는 것이 “몰” 기술상 현저히 지장이 있다고 판단하는 경우
② “몰”의 승낙이 제12조제1항의 수신확인통지형태로 이용자에게 도달한 시점에 계약이 성립한 것으로 봅니다.
③ “몰”의 승낙의 의사표시에는 이용자의 구매 신청에 대한 확인 및 판매가능 여부, 구매신청의 정정 취소 등에 관한 정보 등을 포함하여야 합니다.

제11조(지급방법)
“몰”에서 구매한 재화 또는 용역에 대한 대금지급방법은 다음 각 호의 방법중 가용한 방법으로 할 수 있습니다. 단, “몰”은 이용자의 지급방법에 대하여 재화 등의 대금에 어떠한 명목의 수수료도 추가하여 징수할 수 없습니다.
1. 폰뱅킹, 인터넷뱅킹, 메일 뱅킹 등의 각종 계좌이체
2. 선불카드, 직불카드, 신용카드 등의 각종 카드 결제
3. 온라인무통장입금
4. 전자화폐에 의한 결제
5. 수령 시 대금지급
6. 마일리지 등 “몰”이 지급한 포인트에 의한 결제
7. “몰”과 계약을 맺었거나 “몰”이 인정한 상품권에 의한 결제
8. 기타 전자적 지급 방법에 의한 대금 지급 등

제12조(수신확인통지․구매신청 변경 및 취소)
① “몰”은 이용자의 구매신청이 있는 경우 이용자에게 수신확인통지를 합니다.
② 수신확인통지를 받은 이용자는 의사표시의 불일치 등이 있는 경우에는 수신확인통지를 받은 후 즉시 구매신청 변경 및 취소를 요청할 수 있고 “몰”은 배송 전에 이용자의 요청이 있는 경우에는 지체 없이 그 요청에 따라 처리하여야 합니다. 다만 이미 대금을 지불한 경우에는 제15조의 청약철회 등에 관한 규정에 따릅니다.

제13조(재화 등의 공급)
① “몰”은 이용자와 재화 등의 공급시기에 관하여 별도의 약정이 없는 이상, 이용자가 청약을 한 날부터 7일 이내에 재화 등을 배송할 수 있도록 주문제작, 포장 등 기타의 필요한 조치를 취합니다. 다만, “몰”이 이미 재화 등의 대금의 전부 또는 일부를 받은 경우에는 대금의 전부 또는 일부를 받은 날부터 3영업일 이내에 조치를 취합니다. 이때 “몰”은 이용자가 재화 등의 공급 절차 및 진행 사항을 확인할 수 있도록 적절한 조치를 합니다.
② “몰”은 이용자가 구매한 재화에 대해 배송수단, 수단별 배송비용 부담자, 수단별 배송기간 등을 명시합니다. 만약 “몰”이 약정 배송기간을 초과한 경우에는 그로 인한 이용자의 손해를 배상하여야 합니다. 다만 “몰”이 고의․과실이 없음을 입증한 경우에는 그러하지 아니합니다.

제14조(환급)
“몰”은 이용자가 구매신청한 재화 등이 품절 등의 사유로 인도 또는 제공을 할 수 없을 때에는 지체 없이 그 사유를 이용자에게 통지하고 사전에 재화 등의 대금을 받은 경우에는 대금을 받은 날부터 3영업일 이내에 환급하거나 환급에 필요한 조치를 취합니다.

제15조(청약철회 등)
① “몰”과 재화등의 구매에 관한 계약을 체결한 이용자는 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 제13조 제2항에 따른 계약내용에 관한 서면을 받은 날(그 서면을 받은 때보다 재화 등의 공급이 늦게 이루어진 경우에는 재화 등을 공급받거나 재화 등의 공급이 시작된 날을 말합니다)부터 7일 이내에는 청약의 철회를 할 수 있습니다. 다만, 청약철회에 관하여 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」에 달리 정함이 있는 경우에는 동 법 규정에 따릅니다.
② 이용자는 재화 등을 배송 받은 경우 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 반품 및 교환을 할 수 없습니다.
  1. 이용자에게 책임 있는 사유로 재화 등이 멸실 또는 훼손된 경우(다만, 재화 등의 내용을 확인하기 위하여 포장 등을 훼손한 경우에는 청약철회를 할 수 있습니다)
  2. 이용자의 사용 또는 일부 소비에 의하여 재화 등의 가치가 현저히 감소한 경우
  3. 시간의 경과에 의하여 재판매가 곤란할 정도로 재화등의 가치가 현저히 감소한 경우
  4. 같은 성능을 지닌 재화 등으로 복제가 가능한 경우 그 원본인 재화 등의 포장을 훼손한 경우
③ 제2항제2호 내지 제4호의 경우에 “몰”이 사전에 청약철회 등이 제한되는 사실을 소비자가 쉽게 알 수 있는 곳에 명기하거나 시용상품을 제공하는 등의 조치를 하지 않았다면 이용자의 청약철회 등이 제한되지 않습니다.
④ 이용자는 제1항 및 제2항의 규정에 불구하고 재화 등의 내용이 표시•광고 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행된 때에는 당해 재화 등을 공급받은 날부터 3월 이내, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 청약철회 등을 할 수 있습니다.

제16조(청약철회 등의 효과)
① “몰”은 이용자로부터 재화 등을 반환받은 경우 3영업일 이내에 이미 지급받은 재화 등의 대금을 환급합니다. 이 경우 “몰”이 이용자에게 재화등의 환급을 지연한때에는 그 지연기간에 대하여 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」제21조의2에서 정하는 지연이자율(괄호 부분 삭제)을 곱하여 산정한 지연이자를 지급합니다.
② “몰”은 위 대금을 환급함에 있어서 이용자가 신용카드 또는 전자화폐 등의 결제수단으로 재화 등의 대금을 지급한 때에는 지체 없이 당해 결제수단을 제공한 사업자로 하여금 재화 등의 대금의 청구를 정지 또는 취소하도록 요청합니다.
③ 청약철회 등의 경우 공급받은 재화 등의 반환에 필요한 비용은 이용자가 부담합니다. “몰”은 이용자에게 청약철회 등을 이유로 위약금 또는 손해배상을 청구하지 않습니다. 다만 재화 등의 내용이 표시•광고 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행되어 청약철회 등을 하는 경우 재화 등의 반환에 필요한 비용은 “몰”이 부담합니다.
④ 이용자가 재화 등을 제공받을 때 발송비를 부담한 경우에 “몰”은 청약철회 시 그 비용을 누가 부담하는지를 이용자가 알기 쉽도록 명확하게 표시합니다.

제17조(개인정보보호)
① “몰”은 이용자의 개인정보 수집시 서비스제공을 위하여 필요한 범위에서 최소한의 개인정보를 수집합니다.
② “몰”은 회원가입시 구매계약이행에 필요한 정보를 미리 수집하지 않습니다. 다만, 관련 법령상 의무이행을 위하여 구매계약 이전에 본인확인이 필요한 경우로서 최소한의 특정 개인정보를 수집하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
③ “몰”은 이용자의 개인정보를 수집•이용하는 때에는 당해 이용자에게 그 목적을 고지하고 동의를 받습니다.
④ “몰”은 수집된 개인정보를 목적외의 용도로 이용할 수 없으며, 새로운 이용목적이 발생한 경우 또는 제3자에게 제공하는 경우에는 이용•제공단계에서 당해 이용자에게 그 목적을 고지하고 동의를 받습니다. 다만, 관련 법령에 달리 정함이 있는 경우에는 예외로 합니다.
⑤ “몰”이 제2항과 제3항에 의해 이용자의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보보호 책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호, 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받은자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용) 등 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제22조제2항이 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 이용자는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다.
⑥ 이용자는 언제든지 “몰”이 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 요구할 수 있으며 “몰”은 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. 이용자가 오류의 정정을 요구한 경우에는 “몰”은 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
⑦ “몰”은 개인정보 보호를 위하여 이용자의 개인정보를 처리하는 자를 최소한으로 제한하여야 하며 신용카드, 은행계좌 등을 포함한 이용자의 개인정보의 분실, 도난, 유출, 동의 없는 제3자 제공, 변조 등으로 인한 이용자의 손해에 대하여 모든 책임을 집니다.
⑧ “몰” 또는 그로부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
⑨ “몰”은 개인정보의 수집•이용•제공에 관한 동의란을 미리 선택한 것으로 설정해두지 않습니다. 또한 개인정보의 수집•이용•제공에 관한 이용자의 동의거절시 제한되는 서비스를 구체적으로 명시하고, 필수수집항목이 아닌 개인정보의 수집•이용•제공에 관한 이용자의 동의 거절을 이유로 회원가입 등 서비스 제공을 제한하거나 거절하지 않습니다.

제18조(“몰“의 의무)
① “몰”은 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 재화․용역을 제공하는데 최선을 다하여야 합니다.
② “몰”은 이용자가 안전하게 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안 시스템을 갖추어야 합니다.
③ “몰”이 상품이나 용역에 대하여 「표시․광고의 공정화에 관한 법률」 제3조 소정의 부당한 표시․광고행위를 함으로써 이용자가 손해를 입은 때에는 이를 배상할 책임을 집니다.
④ “몰”은 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다.

제19조(회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)
① 제17조의 경우를 제외한 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있습니다.
② 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
③ 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 “몰”에 통보하고 “몰”의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

제20조(이용자의 의무)
이용자는 다음 행위를 하여서는 안 됩니다.
1. 신청 또는 변경시 허위 내용의 등록
2. 타인의 정보 도용
3. “몰”에 게시된 정보의 변경
4. “몰”이 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등) 등의 송신 또는 게시
5. “몰” 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
6. “몰” 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
7. 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 몰에 공개 또는 게시하는 행위

제21조(연결“몰”과 피연결“몰” 간의 관계)
① 상위 “몰”과 하위 “몰”이 하이퍼링크(예: 하이퍼링크의 대상에는 문자, 그림 및 동화상 등이 포함됨)방식 등으로 연결된 경우, 전자를 연결 “몰”(웹 사이트)이라고 하고 후자를 피연결 “몰”(웹사이트)이라고 합니다.
② 연결“몰”은 피연결“몰”이 독자적으로 제공하는 재화 등에 의하여 이용자와 행하는 거래에 대해서 보증 책임을 지지 않는다는 뜻을 연결“몰”의 초기화면 또는 연결되는 시점의 팝업화면으로 명시한 경우에는 그 거래에 대한 보증 책임을 지지 않습니다.

제22조(저작권의 귀속 및 이용제한)
① “몰“이 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 ”몰“에 귀속합니다.
② 이용자는 “몰”을 이용함으로써 얻은 정보 중 “몰”에게 지적재산권이 귀속된 정보를 “몰”의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.
③ “몰”은 약정에 따라 이용자에게 귀속된 저작권을 사용하는 경우 당해 이용자에게 통보하여야 합니다.

제23조(분쟁해결)
① “몰”은 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 피해를 보상처리하기 위하여 피해보상처리기구를 설치․운영합니다.
② “몰”은 이용자로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 즉시 통보해 드립니다.
③ “몰”과 이용자 간에 발생한 전자상거래 분쟁과 관련하여 이용자의 피해구제신청이 있는 경우에는 공정거래위원회 또는 시•도지사가 의뢰하는 분쟁조정기관의 조정에 따를 수 있습니다.

제24조(재판권 및 준거법)
① “몰”과 이용자 간에 발생한 전자상거래 분쟁에 관한 소송은 제소 당시의 이용자의 주소에 의하고, 주소가 없는 경우에는 거소를 관할하는 지방법원의 전속관할로 합니다. 다만, 제소 당시 이용자의 주소 또는 거소가 분명하지 않거나 외국 거주자의 경우에는 민사소송법상의 관할법원에 제기합니다.
② “몰”과 이용자 간에 제기된 전자상거래 소송에는 한국법을 적용합니다.

이용약관에 동의하십니까?

개인정보 수집 및 이용 동의

현대아산 주식회사 개인정보 처리방침
현대아산 주식회사(이하 “회사”라 함)는 정보주체(이하 “고객”이라 함)의 개인정보처리방침을 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』 을 비롯한 관련 법령 및 지침을 준수하고 있습니다.

회사가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본 방침은 개인정보와 관련한 법령 또는 지침의 변경이 있는 경우 갱신되고, 회사 정책의 변화에 따라 달라질 수 있으니 고객께서는 회사 사이트를 방문시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다. 회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.


제1조. 개인정보의 처리 목적제7조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
제2조. 처리하는 개인정보의 항목제8조. 개인정보의 파기
제3조. 개인정보의 처리 및 보유기간제9조. 개인정보의 안전성 확보조치
제4조. 개인정보의 제3자 제공 제10조. 개인정보 보호책임자
제5조. 개인정보처리의 위탁제11조. 개인정보 처리방침의 변경
제6조. 개인정보의 처리 제한


제1조. 개인정보의 처리 목적 
 회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리하고 있습니다. 
  ①서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    -여행상품 예약, 여행자보험 가입(필요 또는 요청 시), 항공권/호텔의 예약, 예약 내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 본인인증 및 금융서비스, 출국가능여부 파악, 회원 우대 등
  ②고객 관리
    -고객 관리 및 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
  ③신규 서비스 및 마케팅, 광고에 활용
    -인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 이벤트, 신제품 등 광고성 정보 전달 및 참여기회 제공, 서비스 이용에 대한 통계, 신규 및 제휴 비즈니스 관련 서비스 제공 및 각종 마케팅 활동 등
제2조. 처리하는 개인정보의 항목
회사에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 고객의 동의를 받아 개인정보를 수집하는 경우 필요한 최소한의 정보 외의 개인정보 수집에는 동의하지 아니할 수 있다는 사실을 구체적으로 알리고 개인정보를 수집합니다.

각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다. 
  ①개인정보 수집항목
구 분필 수 항 목선 택 항 목
관광객1)국내관광객
- 성명,전자우편,연락처(자택,휴대폰)
2)해외관광객
- 성명(영문이름포함),연락처(자택,휴대폰),
 여권번호(여권만료일포함),전자우편,
3)북측관광객(금강산/개성)
- 성명,주민등록번호,직장·직위,증명사진
 영문성명,전자우편,연락처(자택,휴대폰)
주민등록번호(국내/해외관광객의 경우
여행자보험 가입 요청 또는 필요시)
상품구매 고객성명,주소(배송지),연락처(휴대폰,배송지)금융정보
환불고객성명,연락처(자택,휴대폰),
환불정보(은행명,계좌번호,예금주명)
-
사업자
(개성공단)
성명,주민등록번호,직장·직위,증명사진,
주소,연락처(자택,휴대폰,직장),사업자등록증
4대보험 증명서
자동차등록증(차량이용 시),보험증권,
운전면허번호(운전면허증 사본),
임대차 계약서(리스차량),
협력사 관계 입증 서류(계약서)
  ②인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    -IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
  ③개인정보 수집방법
    -회사나 회사의 상품을 판매하는 대리점에서 서면 양식의 작성, 여행상품 예약, 홈페이지 또는 대리점에서 경품 행사 응모, 상담 게시판, 전화, 팩스, 전자우편을 통한 본인 확인을 통해 수집되며, 고객 이외의 제휴사로부터 제공 등으로 개인정보를 수집합니다.
제3조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  ①회사에서 처리하는 고객의 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하고, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  ②단, 상법, 국세기본법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 따라 보존의 필요성이 있는 경우 회사는 고객의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.
ㆍ계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
ㆍ대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
ㆍ소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
제4조. 개인정보의 제3자 제공
  ①회사는 원칙적으로 고객의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 고객의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
   1.고객으로부터 별도의 동의를 받는 경우
   2.법률에 특별한 규정이 있는 경우
   3.고객 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
   4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
   5.형사소송법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법 등 관계 법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
  ②회사는 제1항 제1호에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 고객에게 알립니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받습니다.
   1.개인정보를 제공받는 자
   2.개인정보의 이용목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말합니다)
   3.이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
   4.개인정보의 보유 및 이용기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용기간을 말합니다)
   5.동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
  ③회사는 다음과 같은 기관 및 자에게 고객의 개인정보를 제공(공유 포함)하고 있으며 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.
   1)국내 및 해외관광객(북측 관광객 제외)
서비스 영역제공받는 자제공하는 항목제공받는 자의
이용목적
여행/항공· 대한항공,아시아나항공 외
 기타항공사
· 크루즈 및 기타 해운업체
· 철도업체
·호텔 및 기타 숙박업체
·기타 현지 랜드업체
성명(영문이름 포함),
생년월일, 성별,
연락처, 전자우편,
여권/비자 유무 및
관련정보(여권만료일,
여권번호 등)
항공 및 기타운송수단예약
숙박예약
현지 행사진행
고객관리
회원할인
예약/상담· 모두투어/제휴사(대리점)성명(영문이름 포함),
생년월일, 성별,
연락처, 여권번호,
전자우편
여행상담 및 예약확인
일반 및 제휴서비스 제공
구매 및 요금결제
기획상품, 이벤트 안내
제휴서비스 이용안내
보험·제휴보험사성명, 주민등록번호여행자보험가입
* 정보보유 및 이용기간 : 이용목적에 따른 개인정보 제공시,
                                   이용목적 달성시 및 관계법령에 따른 보관기간까지
                                   (제휴업체에는 제휴계약 종료시 까지)
  2)북측 관광객(금강산/개성)
서비스 영역제공받는 자제공하는 항목제공받는 자의
이용목적
보험현대해상보험 등 제휴보험사성명, 주민등록번호여행자보험가입
방북통일부성명, 성별, 주소 직장, 직위(사업자)
주민등록번호
(또는 여권번호)
방북심사, 승인
북측 출입국사무소성명, 성별, 생년월일, 주소
직장, 직위, 차량번호
출입국심사, 통관
* 정보보유 및 이용기간 : 이용목적에 따른 개인정보 제공시 ~
                                   이용목적 달성시 및 관계법령에 따른 보관기간까지
  3)방북 사업자(개성공단)
서비스 영역제공받는 자제공하는 항목제공받는 자의
이용목적
방북남측
(관리위원회, 통일부,
군, UNC, 법무부,
세관 정보공유)
성명, 주민등록번호, 직장/직위, 주소, 연락처(자택/핸드폰/직장) 사업자 등록증, 4대보험 증명서 차량등록증, 면허증, 계약서 방북심사, 승인
북측 출입국사업부성명, 성별, 생년월일, 주소
직장, 직위, 차량번호
출입국심사, 통관
* 정보보유 및 이용기간 : 이용목적에 따른 개인정보 제공시,
                                   이용목적 달성시 및 관계법령에 따른 보관기간까지
                                   (제휴업체에는 제휴계약 종료시 까지)
  4)상품구매 고객(유통사업)
서비스 영역제공받는 자제공하는 항목제공받는 자의
이용목적
유통사업현대로지스틱스 외
기타 제휴 택배사 및 유통업체
(배송포함 조건 상품구매시))
성명, 주소, 연락처
(발신/배송지)
물품배송
* 정보보유 및 이용기간 : 이용목적에 따른 개인정보 제공시,
                                   이용목적 달성시 및 관계법령에 따른 보관기간까지
                                   (제휴업체에는 제휴계약 종료시 까지)
제5조. 개인정보처리 위탁
  ①회사는 고객의 원활한 서비스 이용을 위해 아래와 같이 외부 전문 업체에 고객의 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
구 분위탁대상자위탁 업무의 내용
관광객 모객대리점·여행상품 예약, 상담, 결제 안내
전산관리현대유엔아이(주)·관광/판매 전산시스템 개발 및 유지보수
·회사 홈페이지 관리
웹호스팅가비아·회사 투어센터 홈페이지 호스팅
온라인결제KCP,KICC 등 결제회사·온라인 결제
본인확인 서비스KCB·본인확인 서비스 제공
택배
(유통사업 포함)
현대로지스틱스 외 기타 제휴
택배사 및 유통업체
(배송포함 조건 상품구매시)
·물품 배송 또는 청구지 등 발송
  ②회사는 원칙적으로 고객의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 회사가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 『개인정보보호법』 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하고 다음 각 호의 내용이 포함된 문서를 서면 및 전자적으로 보관하고 있으며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.
   1.위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
   2.개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
   3.그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
가. 위탁업무의 목적 및 범위
나. 재위탁 제한에 관한 사항
다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
마. 법 제26조 제2항에 따른 수탁자(이하 "수탁자"라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  ③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조. 개인정보의 처리 제한
  ①회사는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정보주체의 요구가 있으면 즉시 다음 각 호의 모든 사항을 정보주체에게 알립니다.
   1.개인정보의 수집 출처
   2.개인정보의 처리 목적
   3.개인정보보호법 제37조에 따른 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실
  ②제1항은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 적용하지 아니합니다. 다만, 개인정보보호법에 따른 정보주체의 권리보다 명백히 우선하는 경우에 한합니다.
   1.고지를 요구하는 대상이 되는 개인정보가 개인정보보호법 제32조제2항 각 호의 어느 하나에 해당하는 개인정보파일에 포함되어 있는 경우
   2.고지로 인하여 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  ③회사는 사상·신념, 노동조합·정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활 등에 관한 정보, 그 밖에 정보주체의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 개인정보(이하 ""민감정보"라 함)를 처리하지 않습니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
   1.정보주체에게 제4조 제2항 각 호의 사항을 알리고 다른 개인정보의 처리에 대한 동의와 별도로 동의를 받은 경우
   2.법령에서 민감정보의 처리를 요구하거나 허용하는 경우
  ④ 회사는 다음 각 호의 경우를 제외하고는 관련법령에 따라 개인을 고유하게 구별하기 위하여 부여된 식별정보(이하 "고유식별정보""라 함)를 처리할 수 없습니다.
   1.정보주체에게 제4조 제2항 각 호의 사항을 알리고 다른 개인정보의 처리에 대한 동의와 별도로 동의를 받은 경우
   2.법령에서 구체적으로 고유식별정보의 처리를 요구하거나 허용하는 경우
  ⑤제4항에도 불구하고 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우를 제외하고는 주민등록번호를 처리할 수 없습니다.
   1.법령에서 구체적으로 주민등록번호의 처리를 요구하거나 허용한 경우
   2.정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 명백히 필요하다고 인정되는 경우
   3.제1호 및 제2호에 준하여 주민등록번호 처리가 불가피한 경우로서 관련법령으로 정하는 경우
제7조. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법
고객은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  ①고객 또는 법정대리인(만 14세 미만 아동의 경우)은 처리되는 개인정보에 대한 열람이나 정정, 삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있습니다.
  ②회사는 본조 1항에 따른 고객 요청 시 "회사가 수집하는 개인정보의 처리 및 보유기간""에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  ③고객은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 타인의 개인정보를 침해해서는 안 될 의무도 동시에 있습니다. 고객 본인의 과실로 인하여 유출된 개인정보에 대하여는 본인에게 책임이 있으며, 타인의 정보를 도용하거나 부정입력의 경우에는 회원 자격의 상실 외에 관계법령에 의하여 처벌될 수도 있습니다.
제8조. 개인정보의 파기
  ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  ②고객으로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  ③파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
   1.파기절차
    -고객이 여행서비스 이용 등을 위해 제공한 개인정보는 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유에 따라(처리 및 보유기간 참조) 일정기간동안 저장된 후 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보 파일)를 파기합니다.
   2.파기방법
    -전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    -기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각
제9조. 개인정보의 안전성 확보조치
회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.
  ①개인정보의 암호화
    -고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 데이터베이스 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  ②보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    -회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    -회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송 할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  ③회사는 해킹 등 회사 정보통신망 침입에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 외부로부터의 침입을 차단하는 장치(방화벽 등)를 이용하고 있으며 만일의 사태를 대비하여 주요 서버마다 침입탐지 시스템을 설치하여 24시간 가동하고 있습니다.
    -고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 데이터베이스 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  ④개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    -회사는 회사의 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
  ⑤개인정보보호 전담부서의 운영
    -회사는 개인정보의 효율적 보호를 위해 개인정보보호 전담부서를 운영하고 있으며, 개인정보취급방침의 이행사항 및 개인정보 취급자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견된 경우 즉시 수정할 수 있도록 노력하고 있습니다.
제10조. 개인정보 보호책임자
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  □개인정보 보호책임자
  성  명 : 김양수
직  책 : 부장대우
전자우편 : ysk@hdasan.com

  □개인정보보호 담당자
  
취급업무담당부서담당자전화번호전자우편
관광객관광사업부김철민 과장02)3669-3737kcmfj@hdasan.com
사업자도라산사무소조경래 사원013)954-3940whrudfo@hdasan.com
상품구매경협사업부이동민 차장02)3669-3687dmzone@hdasan.com
시스템 오류전산팀심동현 차장02)3669-3883webmaster@hdasan.com

고객은 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조. 개인정보 처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은 2016년 09월 21일부터 적용됩니다.

개인정보 수집 및 이용에 동의하십니까?